Экспедиция продлится 28 июля - 7 августа, охватывая такие локации, как база практик «Черноруд», Сарминское ущелье, бухта Курма и др. В поездку отправилось свыше 40 человек, включая 10 политеховцев. Маршрут предусматривает водную и сухопутную части. Уникальность экспедиции заключается в масштабном изучении геологических ресурсов Байкала.
В церемонии открытия участвовали представители Китая и России. Со стороны ИРНИТУ выступили проректор по учебной работе Владимир Смирнов, основатель и научный руководитель Сибирской школы геонаук Александр Паршин, профессор Лариса Аузина, начальник управления научной деятельности Елена Панасенкова.
В рамках проекта школьники и студенты из двух стран изучат геологические особенности самого глубокого озера в мире.
Проректор по учебной работе Владимир Смирнов отметил, что научное сотрудничество между ИРНИТУ и Нанкинским университетом развивается на протяжении 20 лет.
«Экспедиция «Байкал-жемчужина мира» — это уникальная возможность расширить не только культурные связи, но и познакомиться с величайшим озером Байкал», — сказал проректор.
Как подчеркнул научный руководитель Сибирской школы геонаук Александр Паршин, данная программа способствует развитию студентов как полноценных исследователей, способных работать в мировом масштабе.
«В прошлом году мы с коллегами решили, что данная экспедиция должна обязательно включать в себя российскую и китайскую часть. Теперь это не просто научно-образовательный туризм, а полноценное исследование, по итогам которого будут публиковаться научные материалы», — говорит Александр Паршин.
К проекту присоединился доцент института географических и океанологических наук Нанкинского университета Чжан Юнчжань. Ученый специализируется на изучении геоморфологических процессов, тесно связанных с тектоническими изменениями. Поэтому наибольший интерес для него представляют наблюдения за изменением на побережье Байкала. Чжан Юнчжань называет озеро активной лабораторией для геонаук, подчеркивая, что он рад возможности проводить совместные экспедиции с коллегами из ИРНИТУ.
«Наши студенты осваивают абсолютно разные специальности - геология, география и биология. Некоторые изучают науки об атмосфере, русский язык и журналистику. Мы пытаемся вдохновить ребят на то, чтобы они сообща попытались найти интересные темы для исследований.
Надеемся, что студенты не только уловят суть природных изменений, но и поймут, как жизнедеятельность человека отразилась на окружающей среде», — поделился мнением китайский ученый.
Осенью этого года экспедиция продолжится в Китае. Студенты и преподаватели ИРНИТУ отправятся на изучение долины реки Янцзы и Восточно-Китайского моря.