Это самая большая из трёх металлическая конструкция диаметром 46 м и высотой 17,32 м, её общий вес – почти 2835 тонн. Высота самого пилона, который будет сооружён с помощью коффердама, составит 284,5 м.
В российском мостостроении наплавные коффердамы будут использованы впервые. Массивные металлические конструкции образуют сухие рабочие зоны в русле реки, необходимые для возведения пилонов Ленского моста. Сложные климатические и гидрологические условия региона потребовали особого подхода к проектированию коффердамов – конструкции рассчитаны на значительные нагрузки в период ледохода. Решение о выводе в русло уже собранного коффердама будет принято специалистами после завершения обследования фарватера и расчёта необходимого для успешного проведения технологической операции уровня воды в Лене. Группа «ВИС», как концессионер проекта, оценивает все возможные риски для недопущения дополнительных затрат, которые могут повлиять на общую стоимость проекта.
На левом берегу строители проводят мероприятия по подготовке к испытаниям буронабивных свай опоры №5 – одной из первых опор, под которую в марте было завершено устройство свайного основания. Производится срубка оголовков свай для выравнивания их под проектную отметку. Ранее такие работы были выполнены и по опоре №4. На следующем этапе начнётся устройство бетонных ростверков, которые будут распределять нагрузку несущих элементов опор моста.
На правом берегу завершено устройство фундамента под третий бетонный завод, начат его монтаж. Сейчас запущено в работу по одному заводу на обоих берегах. Их мощность наращивается по мере увеличения фронта работ. Также выполняется основание под правобережный подход к мосту, отсыпка грунта начнётся в ближайшее время. На технологических площадках на левом и правом берегах продолжается изготовление арматурных каркасов для будущих свай, всего изготовлено 437 из 920 штук.
Группа «ВИС» реализует проект по созданию Ленского моста в Якутии на всём его жизненном цикле. По условиям концессионного соглашения с Правительством Республики Саха (Якутия) российский инфраструктурный холдинг отвечает за проектирование, привлечение внебюджетного финансирования, строительство и эксплуатацию созданного объекта. Срок концессии – до 2044 г., а основные строительные работы планируется осуществить до конца 2028 г.
Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)