На сегодня уровень трудоустройства выпускников в регионе составляет 53%, из них 47% работают по полученной специальности.
Глава Якутии отметил, что без системного роста числа квалифицированных рабочих и технических специалистов невозможно обеспечить устойчивое развитие экономики региона.
«Мы сегодня видим, как меняется структура занятости в экономике Якутии. На первый план выходят новые профессии, особенно в промышленной сфере. Спрос со стороны промышленных компаний на специалистов с современными компетенциями, особенно на квалифицированные рабочие кадры, постоянно растет», — отметил Айсен Николаев.
Глава республики отметил необходимость выстраивания сквозной системы образования — от детских садов до вузов — ориентированной на нужды экономики. Среди успешных примеров была названа работа Южно-Якутского технологического колледжа, активно взаимодействующего с промышленными компаниями.
Директор Южно-Якутского технологического колледжа Ирина Подмазкова подчеркнула, что одним из ключевых направлений работы колледжа стало формирование осознанного отношения к выбору профессии с раннего возраста.
«Были представлены механизмы, через которые реализуется такая многоуровневая подготовка. В их числе – активное развитие ранней профориентации. Осознанный выбор профессии должен формироваться не под давлением родителей, а на основании личного интереса и понимания перспектив. Ребёнок должен понимать, что профессия не только интересна, но и может обеспечить стабильное будущее. В этом направлении республика совместно с компанией «Эльга Уголь» запускает новый проект по ранней профориентации — «Фиджитал-пространство», — отметила Ирина Подмазкова.
Проект предполагает создание интегрированного виртуального и физического пространства для знакомства с рабочими профессиями. Он охватывает все возрастные категории — от детских садов до студентов, а также нацелен на то, чтобы дети и подростки могли уже в школьные годы не только познакомиться с профессиями, но и начать получать свидетельства о квалификации, развивать прикладные навыки и понимать суть сложных технических и подземных специальностей.
Министр образования и науки Якутии Нюргуна Соколова отметила, что главной задачей взаимодействия между колледжами и промышленными партнёрами должно стать практикоориентированное обучение.
«Образовательные организации и предприятия должны выстроить работу в первую очередь на основе практикоориентированного обучения. Реализация федерального проекта «Профессионалитет», изменение структуры образовательных программ, пересмотр объёмов подготовки и подходов к организации учебного процесса позволят достичь этих целей», — заявила Нюргуна Соколова.
По её словам, дополнительные возможности откроет и вступивший в силу 23 июля 2025 года федеральный закон № 253-ФЗ, вносящий изменения в закон «Об образовании».
«Согласно новым положениям, в автономных учреждениях будут созданы наблюдательные советы, а в бюджетных — управляющие. Это даст предприятиям и работодателям возможность напрямую участвовать в реализации образовательных программ конкретных колледжей и техникумов, что обеспечит ещё большую связь системы образования с потребностями экономики», — подчеркнула Нюргуна Соколова.
Айсен Николаев обратил внимание на сохраняющийся дефицит кадров. Несмотря на временное снижение спроса, связанное с внешнеэкономическими факторами, все промышленные предприятия региона подтверждают, что в ближайшие годы им понадобятся десятки тысяч новых работников.
«Мы должны быть готовы к этому. Пока мы не можем в полной мере ответить на этот вызов», — подчеркнул Глава Якутии.
Особое внимание было уделено вопросам профориентации и модернизации материально-технической базы учреждений профобразования. Глава республики поручил правительству обеспечить реализацию программы капитального ремонта и оснащения учебных заведений. Также Айсен Николаев поручил обеспечить участие представителей промышленных предприятий в наблюдательных советах колледжей и техникумов. Эффективность образовательных организаций должна измеряться конкретными показателями, в первую очередь — уровнем трудоустройства выпускников.
Айсен Николаев отметил важность проведения чемпионатов профессионального мастерства и демонстрационных экзаменов как формы мотивации и развития компетенций студентов и школьников. Он подчеркнул, что главы муниципалитетов должны активно включиться в эту работу.
«Школьники должны выходить из школы с профессией. Это задача местных властей», — заявил Айсен Николаев.
Глава региона также обратился к промышленным компаниям и призвал расширять участие в подготовке кадров: открывать профильные классы в школах, организовывать профориентационные мероприятия, направлять сотрудников на краткосрочные образовательные программы, заключать целевые договоры с учебными заведениями.
Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)