21.08.2025
°C
$ 80.1
€ 93.48

Вопросы развития сотрудничества в Арктике в рамках БРИКС обсудили эксперты Дискуссионного клуба ПОРА

DK PORA 90019 августа 2025 года Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» провел дискуссионный клуб на тему: «Развитие сотрудничества в Арктике в рамках БРИКС». Эксперты поделились своими мнениями о том, как усиление связей между странами объединения может сказаться на развитии Арктического региона.

Заместитель директора инвестиционного департамента Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Мария Бадмацыренова рассказала о том, каким может быть взаимодействие с иностранными партнерами (в первую очередь речь идет о туризме, но не только): «Сейчас [в России] создан механизм международных территорий опережающего развития. Если мы берём арктическую зону, то Чукотка, Якутия могут создавать предприятия непосредственно с иностранными партнёрами. И страны БРИКС первые в пуле партнеров с высокой добавленной стоимостью», – считает она. «Через туризм, через познание нашей истории, наших традиций мы тем самым приближаем эру лучшего взаимопонимания. И, конечно же, за тем продвижением, которое сегодня идёт, идут и инвесторы», – добавила Бадмацыренова.

Профессор Высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области Алексей Фадеев отметил, что Россия находится в сложных отношениях в Арктическом совете и переходит к концепции многополярного мира, выстраивая новые взаимоотношения с партнерами по БРИКС. Он обратил внимание на то, что Россия является единственной полноценной арктической державой среди стран БРИКС и имеет выход к Северному Ледовитому океану, добавив, что это обуславливает эффективность сотрудничества по арктическим направлениям.

«Интересы стран БРИКС, безусловно, имеют разновекторную направленность. Тем не менее, эти векторы можно объединить, что позволит решить ряд стратегических задач, особенно в сфере природных ресурсов. Например, кооперация России и ЮАР позволит контролировать до 80% мировой добычи платины. Совместные усилия с Китаем дадут возможность влиять на 56% добычи угля и 84% — ванадия. Партнерство с Индонезией обеспечит контроль над более чем половиной мирового производства никеля, а с Казахстаном — над 48% добычи урана. Это существенные геэкономические рычаги воздействия», – уверен Фадеев.

Координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников отметил, что создание сырьевых альянсов может помочь России войти в мировые производственные цепочки и решить проблему недостатка производств по редкоземельным элементам.

Эксперт по формированию и продвижению культурных, туристических и образовательных программ, соорганизатор круглого стола, член Ассамблеи народов мира и автор проекта «СНГ + МИР: Культура. Образование. Туризм» Анастасия Павлова считает, что колоссальную роль в развитии этих отношений играет сотрудничество России и Китая, в том числе культурное. Глава представительства Департамента образования провинции Шэньси КНР в Москве Ван Бао Ай рассказала о возможностях для россиян бесплатно изучать традиционную китайскую медицину.

Екатерина Андреева, руководитель комитета креативных индустрий Российского-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, рассказала о планах по интеграции стратегий для общего экономического развития стран БРИКС и БРИКС-плюс. Они включают международные деловые форумы, издание песен, детских книг и проведение школьных уроков, посвященных культуре стран БРИКС.

Такие инициативы – не просто дань моде. В Арктике необходимо формирование интеграционных механизмов через культурологическую, образовательную сферу, чтобы превентивно избежать возможных конфликтов, связанных с новыми миграционными потоками и межконфессиональными и межнациональными отношениями. Ведь неуправляемые изменения в этих сферах взрывоопасны, что наглядно показывает постсоветская история, убеждена психолог, академик Международной академии менеджмента Ирина Несивкина.

«Международная научная деятельность является одним из важнейших элементов организации сотрудничества в Арктике», – отметил Юрий Сычев, представитель треста «Арктикуголь» (российская организация, ведущая деятельность на Шпицбергене). По его словам, осенью 2025 года ожидается старт активной работы международного научного консорциума на этой территории, в котором «Арктикуголь» будет выступать в основном как логистический оператор.

Одним из важнейших направлений такой научной работы может быть мониторинг загрязнения Северного ледовитого океана микропластиком, считает советник директора ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» Владимир Беляев. По его словам, важно следить, как возможная интенсифицикация движения по Севморпути повлияет на эти показатели: в южных регионах с интенсивным судоходством микропластик представляет собой большую проблему. Соответствующие проекты уже находятся в стадии обсуждения с учеными КНР. Биолог Михаил Черосов, представитель Якутского научного центра Сибирского отделения РАН, добавил, что потенциально интересны исследования в области биобезопасности и использования полезных свойств арктической флоры и фауны.

Также от Ассамблеи народов мира участие в круглом столе принял эксперт по российско-вьетнамскому сотрудничеству в области культуры и туризма Чан Фина.


Мы в популярных социальных сетях