Реализация проектов стала возможной благодаря государственной поддержке. В 2023 году СХПК «Полюс Холода» получил субсидию в размере 28,5 млн рублей из бюджета республики на модернизацию перерабатывающих мощностей. Новый цех площадью 180 кв. м. может производить 1500 тонн продукции в смену. Модульный цех поставлен компанией «ГЛВ» из Алтайского края.
Как отметили в СХПК, запуск цеха позволит значительно расширить ассортимент продукции за счет выпуска ультрапастеризованного молока разной жирности, сливок, сметаны и йогуртов.
СХПК «Алгыс» в 2023 году стал победителем отбора ведомственного проекта «Развитие животноводства», получив субсидию в размере 54 млн рублей на строительство коровника. Новый комплекс общей площадью 1152 кв. м. с двумя пристроями оснащен современным оборудованием. На сегодняшний день поголовье скота в кооперативе составляет 160 голов, из которых 100 - дойные коровы.
Заместитель Председателя Правительства республики Сергей Местников поздравил коллектив и отметил значительный вклад предприятия в социально-экономическое развитие района.
За 2024 год предприятием было произведено 25 тн сливок, 31 тн сливочного масла, 21 тн кисломолочной продукции, 1 тн творога, 5,45 тн мясных полуфабрикатов, 2 тн рыбной продукции и 12 тн хлебобулочных изделий.
Кроме этого, зампред посетил обновленное здание Детской школы искусств в г. Верхоянске. В здании 1989 года постройки с июня по сентябрь текущего года проведен капитальный ремонт за счет средств муниципальной программы на сумму 25 млн рублей. Проведены замена фасада, кровли, окон, полов, системы отопления, слаботочных систем и общестроительные внутренние работы. Сегодня в школе обучаются порядка 100 детей.
Сергей Местников провел совещание Правительственной рабочей группы с главами поселений и депутатами районного Совета. Основными темами обсуждения стали вопросы предстоящей зимовки сельхозживотных и проекты по сельскому хозяйству района.
Главы наслегов и депутаты доложили о сложной ситуации с предстоящей зимовкой в связи с мокрыми снегопадами, что усложняет тебеновку лошадей на пастбищных угодьях.
Зампред отметил, что меры по финансированию транспортировки кормов для района будут приняты и верхоянцам необходимо организовать общие закупки и доставку кормов по первому открывшемуся зимнику.
Также на совещании речь шла об организации в Верхоянском районе филиала и хозяйств «Сахаагроплем» по племенной работе для сохранения янского типа якутской породы лошадей и разведения якутской породы крупного рогатого скота.
Кроме этого, рассмотрены вопросы завершения полного чипирования поголовья лошадей, проведения мелиоративных работ в Столбинском и Янском наслегах, деятельности агрошкол и контроля за безнадзорными животными.
Верхоянский район – один из крупнейших арктических улусов Якутии, где сельское хозяйство является основой экономики. На сегодняшний день в районе осуществляют деятельность 56 фермерских хозяйств и сельхозорганизаций, в том числе 2 племенных репродуктора РФ - ООО «Арыылаах» и ПК «Баачаан». Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 2651 голова, лошадей - 9533, оленей - 3030, птиц - 4442.
Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)