°C
$ 93.44
€ 99.58

Добытый в Якутии крупный алмаз получил имя Героя Советского Союза

Крупный ювелирный алмаз, добытый АЛРОСА на месторождении трубки «Юбилейная», получил имя Героя Советского Союза Семена Васильевича Достовалова, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.
Прозрачный кристалл с желтоватым оттенком переходной формы октаэдр-ромбододекаэдр имеет вес 55,26 карата.
По инициативе главы региона Айсена Николаева и руководства компании АЛРОСА в республике реализуется совместный проект «100 именных алмазов к 100-летию государственности Якутии». В 2020 году крупным алмазам, добытым АЛРОСА на территории республики, присваиваются имена Героев Советского Союза, призванных на фронты Великой Отечественной войны из Якутии.
Напомним, что в рамках совместного проекта руководства республики и АК АЛРОСА (ПАО) в январе этого года алмазу массой 76,64 карата присвоено имя якутянина — Героя Советского Союза Сергея Александровича Асямова.
Символично, что увековечивание имен якутян — Героев Советского Союза в добытых в Якутии алмазах проходит в Год памяти и Славы, в честь 75-летия Великой Победы и Год патриотизма в Якутии.
В рамках совместного проекта «100 именных алмазов к 100-летию государственности Якутии» до 2022 года планируется присвоить крупным алмазам имена ста известных якутян — Героев Социалистического Труда, людей, внесших большой вклад в развитие республики.

Справка:

Достовалов Семён Васильевич родился в 1919 году в деревне Бянкино (ныне — Нерчинский район Читинской области) в крестьянской семье. Получил начальное образование, работал горняком на золотодобывающих приисках Алдана.
В ряды Советской Армии был призван в апреле 1942 года Алданским районным военкоматом. Рядовой, пулеметчик 900-го горнострелкового полка 242-й горнострелковой дивизии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Кавказа, города-героя Севастополя, Украины, Польши.
Пулеметчик Семен Достовалов проявил героизм, мужество и отвагу 22-24 сентября 1944 года на границе Польши и Чехословакии в районе населенного пункта Ясель и горы Кичера, когда 1-я гвардейская армия прорывалась через Дуклинский перевал на помощь восставшей против оккупантов Чехословакии. Его пулеметный расчет продвигался в авангарде, уничтожая живую силу и технику противника. В бою 24 сентября он вместе с расчетом уничтожил до 60 гитлеровцев, отбил три противотанковых орудия, захваченных врагом. В этом бою пал смертью храбрых.
Звание Героя Советского Союза Семену Васильевичу присвоено 24 марта 1945 года. Посмертно. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалью. Именем Героя названы улицы в городах Алдан и Нерчинск, памятник установлен в Нерчинске.

Мы в популярных социальных сетях