13.04.2021
-15 °C
$ 77.51
€ 92.07

В Якутии ввели режим повышенной готовности

В Якутии объявили режим повышенной готовности. В связи с этим отменяются все массовые мероприятия с участием свыше 50 человек, а вузам рекомендовано освобождать общежития. Детсады и школы работают в обычном режиме.
Глава республики Айсен Николаев провел оперативное совещание, во время которого приняли решение о вводе на территории Якутии режима повышенной готовности в связи с коронавирусом. Что приводит к ряду ограничений.
Среди них отмена массовых мероприятий, в котором участвуют более 50 человек. Напомним, что ранее не допускалось приглашать более 200. До последнего предписания в Якутске уже отменили концерт артиста Тимы Белорусских, который должен был состояться 16 марта. А проведение Международного кинофестиваля сильно ограничили — иностранные гости примут участие онлайн, а церемония открытия пройдет в формате закрытого показа фильма для членов жюри и участников фестиваля, на все остальные мероприятия допускаться будут не более 50 человек.
То же самое будет касаться и служб, которые работают непосредственно с людьми, как отметила заместитель председателя правительства республики Ольга Балабкина. «Будет немного изменен порядок работы МФЦ, пенсионных служб так, чтобы через каждые 6 часов проводилась санитарная обработка помещений, куда приходят люди», — объяснила она.
Также во время совещания обсудили работу учебных заведений. СВФУ и ЯГСХА уже перешли на онлайн-обучение. К тому же, как рассказала зампред, студентам без городской прописки рекомендовано вернуться домой и освободить общежития. Тем не менее школы и детсады закрыты не будут.
«Школы и детсады продолжают работать в обычном режиме до особой ситуации. Особой ситуации сегодня не произошло. Но мы готовимся к тому, что в последующем школы перейдут на дистанционное обучение. Сегодня базовые указания для них — это прежде всего соблюдение санитарного режима«, — сказала Балабкина.
Она добавила, что ведутся переговоры с частными швейными компаниями, которые начнут шить многоразовые тканевые маски.
Как сообщила главный санитарный врач региона Маргарита Игнатьева, санитарно-эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Якутии стабильная, случаев заболевания не зарегистрировано.
«Лица, которые приехали из неблагополучных регионов нашей страны или зарубежных стран или были в контакте с такими, находятся под наблюдением. В случае необходимости все мероприятия по их изоляции, лабораторной диагностике и лечению. Схема на сегодня работает», — сказала врач и напомнила, что оперативный штаб перейдет на круглосуточный режим работы.


Мы в популярных социальных сетях