12.04.2021
-10 °C
$ 77.17
€ 91.78

Разработанный при участии ИРНИТУ законопроект, получил поддержку правительства и Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

На законодательную инициативу по развитию инновационной активности ВУЗов и научных учреждений, разработанную при участии Иркутского политеха, получено 29 положительных отзыва от региональных законодателей и 23 положительных отзыва от органов исполнительной власти субъектов федерации.
Об этом на своей странице в Фейсбуке и личном сайте сообщил депутат Госдумы РФ Сергей Тен.
«Я приложу все усилия, чтобы разработанный совместно с ИРНИТУ законопроект по развитию инновационной активности ВУЗов и научных учреждений был принят в 2020 году», — заверяет депутат Сергей Тен.
http://sergeyten.ru/news/agenda/sergey_ten_prilagayu_vse_usiliya_chtoby_razrabotannyy_sovmestno_s_irnitu_zakonoproekt_po_razvitiyu_i/
https://www.facebook.com/100012177420632/posts/941388746277031/?d=n
Комитет Госдумы по образованию и науке поддержал для принятия в первом чтении законопроект «О науке и государственной научно-технической политике», внесенный Сергеем Теном и депутатами МРГ «Байкал».
Данная инициатива разработана в тесном взаимодействии с научно-педагогическим коллективом Иркутского национального исследовательского технического университета.
Депутат от Иркутской области Сергей Тен отмечает, что с момента внесения в Госдуму законопроект получил поддержку Правительства Российской Федерации и Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
«В это непростое для экономики и социальной сферы время внедрение инноваций в производство, в работу хозяйствующих субъектов должно быть максимально быстрым и встречать как можно меньше административных барьеров. Именно в этих целях мы хотим расширить для вузов и научных учреждений возможности практического применения результатов интеллектуальной научно-технической деятельности. Рассчитываем, что закон будет принят и вступит в силу до конца 2020 года, а высшая школа и наука в Приангарье, в Байкальском регионе и в целом в России получат новый стимул к развитию», — добавляет Сергей Тен.
Напомним, что законодательная инициатива ИРНИТУ направлена на совершенствование статьи 103 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и статьи 5 Федерального закона «О науке и научно-технической политике». Законопроект призван создать условия для эффективного осуществления образовательными организациями и научными учреждениями деятельности в сфере развития инновационной инфраструктуры государства. Он закрепляет их право в упрощённом порядке при уведомлении учредителя входить в уставный капитал хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств, работающих, в том числе, в сфере малого инновационного предпринимательства, развития технопарков.
Как ранее подчеркивал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, в настоящее время университеты могут входить в уставной капитал создаваемых предприятий, но не могут войти в состав участников уже действующих компаний, в том числе и МИПов:
«Складывается парадоксальная ситуация, когда успешные компании выражают заинтересованность в практическом внедрении результатов интеллектуальной деятельности наших ученых, а мы не можем им разрешить, так у нас нет возможности войти в уставной капитал данных обществ».
Ректор Михаил Корняков выражает признательность депутатскому корпусу за внимательное отношение к инициативам Иркутского политеха. В настоящее время на рассмотрении у депутатов находятся еще несколько поправок в законодательство, которые предлагает ИРНИТУ.


Мы в популярных социальных сетях