24.02.2021
-35 °C
$ 73.98
€ 89.66

Поддержка требуется в первую очередь мелким фирмам Якутска

Координационный совет по предпринимательству, представители малого бизнеса просят власти Якутска снизить коэффициент К2, применяемый для исчисления суммы единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для розничной торговли непродовольственными товарами. План поступления доходов от ЕНВД в бюджет города от розничной торговли составляет в целом более 300 млн рублей. При этом власти города считают, что в данном случае необходимо использовать адресный подход – помогать тем, кто действительно пострадал и может разориться.
«Очень много предприятий розничной торговли, например, продуктами, хозтоварами и бытовой химией, которые в условиях ограничений продолжают работать и зарабатывать, имеют нормальную экономику. При этом есть сотни мелких фирм и предпринимателей, которые были вынуждены полностью свернуть деятельность. Наша задача – поддержать именно их», – подчеркнул первый заместитель главы города Максим Трофимов. По его словам, данный вопрос будет рассматриваться позднее, на июньской сессии Якутгордумы.
«Мы делаем с нашей стороны все возможное, чтобы облегчить финансово-экономические последствия для малого и среднего бизнеса. Главой Якутска уже подписан ряд распоряжений, гарантирующих те или иные послабления, отсрочки по обязательным платежам или их полную отмену. При этом необходимо напомнить, что у города есть обязательные расходы, связанные с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы, обеспечения функционирования систем жизнеобеспечения городского хозяйства, платежи по объектам ГЧП, строительство дорог», – также отметил он.
Напомним, в связи с установленными указом главы Якутии ограничений сократили деятельность или приостановили работу сотни предприятий и индивидуальных предпринимателей. Особенно негативно ситуация отразилась на сфере бытовых услуг, гостиничного бизнеса, туризма, пассажирских перевозках, предприятиях общественного питания.
Власти Якутска в первые дни после введения ограничительных мер по коронавирусной инфекции приняли решение об отсрочке по арендным платежам за землю и муниципальное имущество до 1 сентября. Отменена плата за размещение объектов нестационарной торговли (НТО) предпринимателям, приостановившим деятельность. Также введен мораторий по оплате основного долга и процентов по займам в городской фонд поддержки предпринимательства.
Кроме того, на апрельскую сессию Якутгордумы вносится проект от Окружной администрации об установлении налоговых льгот по земельному налогу субъектам малого и среднего предпринимательства, в наибольшей степени пострадавших отраслей экономики как ещё одна мера поддержки предпринимательства.
Указом Главы республики Айсена Николаева в качестве мер поддержки субъектов и малого бизнеса снижена ставка налога по упрощённой системе налогообложения (УСН) с десяти до пяти процентов и с шести до одного процента. Снижен размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по патентной системе налогообложения. Для бюджета Якутска выпадающие доходы по специальным налоговым режимам в 2020 году оцениваются в сумму более 200 млн рублей. При этом нерешённым остается вопрос о продолжении выплаты компенсаций городскому бюджету из республиканского после предыдущего снижения ставки УСН в 2019 г. – в 2020 и 2021 гг., поскольку бюджет утверждается на трёхлетний срок.
На федеральном уровне также принят ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса – снижение страховых взносов с 30 до 15 процентов, право на получение финансовой помощи на выплату зарплаты в размере МРОТ на каждого работника, нулевая ставка кредита для выдачи заработной платы работникам, и некоторые другие. Кроме того, продлены сроки предоставления налоговых деклараций и сроков уплаты налогов (взносов).
Напомним, в Якутске с начала года отмечается отрицательная динамика поступления всех основных налогов в городской бюджет, в том числе НДФЛ. В связи с этим руководством города принимаются меры по оптимизации бюджетных расходов, также, как крайняя мера, рассматривается вопрос увеличения бюджетного дефицита.


Мы в популярных социальных сетях