13.04.2021
-16 °C
$ 77.51
€ 92.07

В селе Намцы идет строительство Дворца культуры и духовного развития

Жители Намского улуса с воодушевлением следят за тем, как на их глазах ведется долгожданное строительство Дворца культуры и духовного развития. Старое здание культурного центра было признано ветхим еще в начале 2000-х годов, передаёт пресс-служба Целевого фонда будущих поколений.
“Я живу в селе Намцы с рождения, сейчас мне 70 лет. Помню, как в молодости бегали в наш клуб смотреть фильмы, концерты, да и сейчас стараюсь не пропускать значимые события. В старом здании уже не прежние условия, зимой холодно и население растет, стало тесно. Строительство нового здания — ценный подарок для жителей всего улуса. Именно здесь мы собираемся на праздники, организуются большие концерты, конкурсы с участием наслегов. Жизнь на селе развивается, строительство новых зданий тому яркое подтверждение”, — отмечает ветеран, почетный гражданин Партизанского, 1-Хомустахского, Ситтинского наслегов Намского улуса, лауреат журналистской премии им. Макара Баишева, Кавалер медали “За воинскую доблесть” Иннокентий Иванов.
На данный момент на объекте идут буровые работы, за месяц установлено более половины свай. На строительстве задействованы 1 бригада и 4 единицы техники.
Согласно технико-экономическим показателям, трёхэтажный объект общей площадью 5 692 квадратных метров должен стать эпицентром культурного, духовного развития, творческой жизни всего улуса. Здесь будут расположены Дворец культуры со зрительным залом на 400 мест, библиотека, улусное управление ЗАГС, краеведческий музей, картинная галерея и другие необходимые структуры. Объект планируется ввести в эксплуатацию в III квартале 2022 года, к юбилею Максима Аммосова, в год 100-летия Республики Саха (Якутия).
“Хорошо, что процесс строительства идет в таком темпе, хотелось бы поскорее увидеть новое здание во всем величии, как мы его себе представляем. Сейчас наша библиотека расположена в старом здании 1953 года постройки. Единственное, о чем мы мечтаем – это создать все условия для хранения книг, ценных архивных материалов. Чтобы население и молодежь села радовались ежедневному посещению нашей библиотеки. Здесь уже невозможно организовать температурный режим и все необходимые условия. Поэтому с нетерпением ждем переезда в новый Дворец культуры и духовного развития, уже планируем расщирение деятельности, строим новые планы”, — рассказала ведущий библиотекарь Намской улусной библиотеки им. Н.М.Рыкунова Татьяна Михайлова.
Напомним, первая свая современного объекта была установлена ровно 27 апреля 2020 года, в День республики. Проект реализуется по поручению Главы Якутии Айсена Николаева согласно плану строительства социальных объектов и мероприятий в рамках празднования 125-летия со дня рождения М.К. Аммосова. Целевым фондом будущих поколений РС(Я) выделено финансирование на общую сумму 450 млн рублей за счет средств пожертвований АК «АЛРОСА» (ПАО). Строительство ведет агент — ООО «РДР Групп», подрядчиком выступает АО «ИФК «РФА-Инвест».


Мы в популярных социальных сетях