13.04.2021
-15 °C
$ 77.51
€ 92.07

Вячеслав Шадрин: «В выступлении Главы республики вопросы развития Арктической зоны заняли значительное место»

27 мая в ходе внеочередного пленарного заседания парламента республики, .Глава Республики Айсен Николаев выступил с отчетом о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти республики в 2019 году.
Своим мнением относительно итогов деятельности по направлению развития Арктики поделился Вячеслав Шадрин, вице-президент Ассоциации КМНС РС(Я), председатель Совета старейшин юкагирского народа, научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН, член Общественного Совета Министерства по развитию Арктики и делам коренных народов Севера Республики Саха (Якутия).
«В выступлении Главы республики вопросы развития Арктической зоны заняли значительное место. И прошедший год действительно показывает то внимание, которое ей уделялось.
По моему мнению, прошедший 2019 год проходил под эгидой Арктики: начался год с объявления о создании государственного исполнительного органа — Министерства по развитию Арктики и делам коренных народов Севера Республики Саха (Якутия), в феврале Минвостокразвития был преобразован в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, в марте прозвучало предложение Главы об обнулении ряда налогов для жителей арктических районов, законодательно закрепленное летом, в мае вышел Указ Путина В.В. о расширении Арктической зоны РФ включением 8 северных улусов, в сентябре прошел Северный Форум по устойчивому развитию, в рамках которого прошло заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «Стратегическая сессия — Арктика-2035», в итоге год завершался юбилейными мероприятиями 30-летия Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) и утверждением государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие Арктической зоны Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) на 2020 — 2024 годы». Помимо этого в течение всего года шло обсуждение Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны РС(Я) до 2030 г. и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, которую в настоящее время разрабатывает Минвостокразвития России. И этого достаточно — не буду останавливаться на многих других мероприятиях, достижениях, касающихся Арктики и наших народов, о некоторых из них упоминал Айсен Сергеевич.
Хочется верить, что внимание к Арктике, несмотря на все сложности пандемии и обвала цен на углеводородное сырье, сохранится и будет подкреплено новыми шагами. Тем более, что совсем недавно был подписан Указ Президента РФ «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года».


Мы в популярных социальных сетях