28.02.2021
-26 °C
$ 74.44
€ 90.37

Около 1 млн личинок сибирской ряпушки запустили в Лену

Экологический центр АЛРОСА впервые запустил в реку Лену (в районе города Ленска) около 1 млн личинок сибирской ряпушки.
Кроме Лены, в этом году в планах запуск мальков рыб (не только ряпушки, но и чира, осетра и пеляди) в реку Вилюй, Вилюйское водохранилище и озеро Тимир-Кюнда.
«АЛРОСА на протяжении многих лет совместно с Чернышевским рыбоводным заводом проводит мероприятия по зарыблению водоемов. Искусственное воспроизводство водных биоресурсов, восполнение и сохранение биологического разнообразия — одни из важнейших природоохранных задач компании. С 2019 года увеличено финансирование мероприятий по зарыблению водоемов. Это позволило нам расширить географию зарыбления и перечень видов рыб, выпускаемых в водоемы», — сказала руководитель группы охраны водных ресурсов и использования недр Экоцентра АЛРОСА Алёна Дьяконова.
На очереди запуск 1 млн личинок чира (совместно с ГУП «Чернышевский рыбоводный завод») в Вилюй и Лену.
В 2019 году по заказу Экоцентра АЛРОСА научно-исследовательский институт рыбного хозяйства ВНИРО провел работу по биологическому обоснованию выпуска водных биоресурсов в Вилюй и Марху. Финансирование, предоставленное компанией Чернышевскому рыбзаводу, позволило воспроизводить не только пелядь и ряпушку, но и ценные виды рыб – осетра сибирского и чира.


Мы в популярных социальных сетях