02.03.2021
-25 °C
$ 74.04
€ 89.45

Оргкомитет поддержал изменения в праздничной программе в честь 90-летия Иркутского политеха

В течение 90 лет Иркутский политех является кузницей кадров для социально-экономического развития региона и сопровождает внедрение новых технологий на предприятиях Иркутской области.
Об этом заявил врио губернатора Игорь Кобзев на оргкомитете по подготовке к 90-летию ИРНИТУ. Члены оргкомитета под председательством обсудили изменения в плане праздничных мероприятий.
Министерству науки и образования РФ нужно представить план развития ИРНИТУ на ближайшие годы. Если инициативы университета будут одобрены, то правительство региона окажет вузу методическую поддержку и обеспечит сопровождение с участием федеральных структур.
«Это событие является важным не только для вуза, но и для города Иркутска и региона в целом. Сегодня в университете 91 доктор наук, число учащихся более 17 тысяч — четверть от всего количества студентов в регионе. ИРНИТУ — один из крупнейших инженерных вузов России -ежегодно выпускает более 3 тыс. дипломированных специалистов. Большинство из них остается работать в нашем регионе и в компаниях Восточной Сибири. Чтобы сохранить эти позиции, нам надо укрепить связи с предприятиями и на плановой основе формировать кадровый резерв.
Юбилей ИРНИТУ должен пройти на высоком организационном уровне с участием почетных гостей, представителей федеральной власти», — сказал Игорь Кобзев.
При этом он выразил уверенность, что организаторы учтут все элементы обеспечения безопасности и праздничные события пройдут с соблюдением необходимых санитарных норм.
Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков выступил с докладом об изменениях в программе праздничных мероприятий, посвященных юбилею, а также рассказал о вызовах и перспективах развития инженерно-технического образования в Иркутской области.
По информации Михаила Корнякова, дата празднования юбилея ИРНИТУ была перенесена с 5 июня на 16 октября. Между тем, в вузе уже состоялись некоторые значимые мероприятия. В частности, прошел флешмоб в соцсетях, где выпускники рассказывали о своем студенчестве. В мае после реставрации открыта памятная стела, посвященная преподавателям и студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Студенты помогли ветеранам подключиться к митингу в честь Дня Победы.
В планах политеховцев совершить осенью массовый забег «Бежим вместе», открыть фотовернисажи и выставки, принять участие во Всероссийском параде студенчества. В конце сентября состоится большой юбилейный концерт. В рамках Байкальского салона образования пройдет конференция, посвященная 90-летию инженерного образования в регионе.
«Для наших выпускников 17 октября мы проведем День открытых дверей. Все желающие смогут встретиться с преподавателями, посетить лаборатории и кафедры, где когда-то учились.
В рамках юбилея запланированы прием ректора для профессоров и преподавателей, губернаторский прием.
Завершающим событием станет открытие учебного корпуса Байкальского института БРИКС ИРНИТУ. В сентябре отремонтированное здание откроет двери для иностранных студентов.
Что касается наших амбиций, то мы ставим задачу позиционировать Иркутскую область в российских и международных рейтингах. В настоящее время вуз входит в ТОП — 50 лучших университетов России и ежегодно укрепляет позиции в ряде международных рейтингах.
Среди задач на 2020/21 учебный год можно выделить создание высшей инженерной школы передовых авиастроительных технологий.
Большое внимание будет уделено переформатированию работы со школьниками. Речь идет об интеграции с новыми цифровыми сервисами для талантливых школьников — платформа «Талант» Кружкового движения НТИ, проект «Билет в будущее» WorldSkillsRussia с целью выстраивания образовательной траектории абитуриента с учетом его талантов и запросов на развитие.
Планируется трансформация научно-технической библиотеки из обеспечивающего сервиса в Интегратор сервисов и коммуникаций.
Процесс создания мультиязыковой среды продолжится за счет обеспечения дополнительных занятий по иностранному языку, увеличению количество англоязычных образовательных программ.
ИРНИТУ намерен выстраивать интеграционную работу с научными институтами ИНЦ СО РАН с целью развития фундаментальных научных направлений, активно привлекать ведущих российских и иностранных ученых к проведению совместных исследований и проектов», — сообщил Михаил Корняков.
Кроме того, руководство ИРНИТУ считает необходимым работать над формированием финансовых инструментов развития инновационной деятельности на уровне региона. Иркутский политех заинтересован в создании института регионального оператора «Сколково», а также в организации посевного и венчурного фондов, которые бы обеспечили финансирование перспективных проектов. Что касается продвижения инновационных разработок вуза, то ИРНИТУ продолжит сотрудничество с бизнесом-инкубатором «ПуЭ» (КНР).
Члены оргкомитета по подготовке к 90-летию ИРНИТУ приняли к сведению информацию, представленную Михаилом Корняковым. Они поддержали изменения в праздничной программе и одобрили планы развития университета.
Как сообщалось ранее, в марте на заседании оргкомитета в Правительстве Иркутской области Игорь Кобзев и Михаил Корняков вручили первые свидетельства меценатов университета 2020 года. Этот почетный статус присваиваться каждому человеку, внесшему денежную сумму на развитие университета в размере от 50 тыс. рублей. В настоящее время меценатами Иркутского политеха стали председатель Ассоциации выпускников ИРНИТУ Дмитрий Бердников, генеральный директор АО «ЗДК «Лензолото» Максим Семьянских, генеральный директор Иркутского авиазавода – филиала Корпорации «Иркут» (ОАК, РОСТЕХ) Александр Вепрев и генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: 26 февраля 1930 года было принято постановление об учреждении вуза «Горный институт». Основанием для открытия нового учебного заведения стало решение конференции правления «Союззолото» и объединения «Цветметзолото». Постановление гласило: «Открыть в Иркутске золотоплатиновый втуз с двухгодичным курсом обучения, приурочив его открытие к 1 мая 1930 года, обратив особое внимание на организацию, укомплектование и постановку дела геологоразведочного факультета». На содержание вуза объединение «Цветметзолото» выделило 843 тыс. рублей. Горный институт тогда разместился в одном из лучших зданий в центре Иркутска. Официальные торжества в честь открытия Горного института прошли 3 мая, а на следующий день начались регулярные занятия. Технический вуз долгое время был единственным на обширном пространстве от Томска до Владивостока. За свою 90-летнюю историю политех выпустил более 180 тысяч инженеров.
Фото: пресс-служба ИРНИТУ


Мы в популярных социальных сетях