13.04.2021
-15 °C
$ 77.51
€ 92.07

Проектирование моста через Лену группа «ВИС» планирует завершить до конца года

Проектирование моста через реку Лену в Якутии планируется завершить до конца года, говорится в сообщении группы «ВИС», об этом передает ТАСС.
«Группа „ВИС” завершает разработку проектной документации по первому этапу концессионного проекта создания мостового перехода через реку Лену в Якутии. До конца года она поступит на рассмотрение Главгосэкспертизы», — сообщили в компании.
Генеральным проектировщиком выступает «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург». Эта компания, в том числе, занималась проектированием Крымского моста и моста на острове Русский во Владивостоке.
Как отметили в группе «ВИС», проект нового моста разделен на подготовительный и основной этапы. Это сделано для ускорения темпов работ и позволит приступить к подготовке территории строительства сразу после получения заключения госэкспертизы по первому этапу.
Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин дал поручение Минтрансу РФ и местным властям проработать вопрос сокращения сроков строительства моста через Лену на один год, то есть открыть движение уже в 2024 году. «В Группе „ВИС” считают, что завершение строительства моста в 2024 году возможно обеспечить при выделении софинансирования из госбюджета уже в этом году», — уточнили в компании.
«К сегодняшнему дню полностью завершены инженерно-геодезические, инженерно-гидрометеорологические и инженерно-экологические изыскания. На 95% выполнен объем работ по инженерно-геологическим изысканиям», — рассказали о ходе работ в группе «ВИС».

О проекте

Мост через Лену должен пройти от села Старая Табага (входит в городской округ Якутск) до села Хаптагай Мегино-Кангаласского района. Его строительство вошло в проект национальной программы по развитию Дальнего Востока. Он позволит создать в Якутске транспортно-логистический узел, в котором сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный, а также автодороги федерального значения «Вилюй», «Лена» и «Колыма». Открытие моста, как предполагается, приведет к росту грузоперевозок в регионе в 3 раза — до 6 млн тонн в год.
По предварительным оценкам, общая протяженность трехпилонного двухполосного вантового моста превысит 3 км, а протяженность подходов составит около 11 км. Победителем торгов по строительству проекта стал консорциум группы «ВИС» и «РТ — развитие бизнеса» (дочерняя структура госкорпорации «Ростех») — «Национальная инфраструктурная компания». Точный размер капитальных затрат будет определен по итогам проектирования и прохождения федеральной государственной экспертизы. Внебюджетные средства могут составить порядка 30 млрд рублей.
Ленский мост включен в проект Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период 2024 года и на перспективу до 2035 года.
Фото и источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях