13.04.2021
-15 °C
$ 77.51
€ 92.07

Александр Атласов рассказал о ходе заготовки сена в Якутии

Министр сельского хозяйства РС(Я) Александр Атласов во время прямого эфира в социальных сетях рассказал о ходе кормозаготовительных работ в Якутии. Министр сообщил, что план будет выполнен с помощью дополнительных мер и назвал отстающие районы, передает ЯСИА.
Министр сельского хозяйства республики Александр Атласов отметил, что в текущем году план по заготовке сена составляет 471 тыс. тонн, силоса – 25 тыс. тонн и сенажа – 16 тыс тонн. Для организованного проведения кормозаготовительной кампании текущего года приняты следующие меры:
создан оперативный штаб Минсельхоза республики по координации сезонных работ; организован оперативный штаб на уровне улусов и утверждены планы проведений кормозаготовительной кампании;
предприняты дополнительные меры, чтобы обеспечить сельхозтоваропроизводителей горюче-смазочными материалами.
По оперативным данным на 17 августа, в сенокосной кампании задействовано более 30 тыс. человек. По республике скошено 338 тыс. гектаров сенокосных угодий. Заготовлено 349 тыс. тонн – это 74% от годового плана, что на 770 тонн больше прошлогоднего показателя на текущую дату.
Неблагоприятные условия проведения кормозаготовительной кампании 2020 года, способные повлиять на невыполнение плана заготовки сена, наблюдаются в основном в заречных группах улусов: в Амгинском, Мегино-Кангаласском, Таттинском, Усть-Алданском, Чурапчинском, Усть-Майском улусах. Это, по словам министра, связано с продолжительной засухой.
В центральной части республики неблагоприятные условия наблюдаются в Намском улусе в связи с дефицитом осадков в июне, а также с нашествием саранчовых вредителей. Проблемы также имеются в ряде улусов вилюйской группы, что связано с подтоплением сенокосных угодий. В северных улусах, в частности, в Верхоянском и Верхнеколымском, трудности связаны с аномально жаркими днями в июне, а также с пожарами.


Мы в популярных социальных сетях