05.03.2021
-33 °C
$ 73.79
€ 88.94

Студенты СВФУ стали обладателями стипендий Президента и Правительства РФ

Пятеро студентов Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ и студент юридического факультета Северо-Восточного федерального университета стали стипендиатами Президента и Правительства РФ. Стипендии назначены за выдающиеся способности в учебной и научной деятельности, передает ЯСИА.
Магистрант второго курса ИЯКН СВ РФ Алина Бурцева получила стипендию Правительства РФ. Девушка во второй раз стала стипендиатом Правительства РФ: первый раз – в 2018 году, когда еще училась в бакалавриате.
«С первого курса я занимаюсь наукой, участвовала в научных конференциях, исследовала переводы разных произведений, в частности, героического эпоса – Олонхо. Это стало темой моей выпускной квалификационной работы. Сейчас уже пишу магистерскую диссертацию по переводу деловой литературы, в следующем году выпускаюсь. Для меня эта стипендия – высокая оценка моей научной деятельности. Отрадно и приятно стать достойной ее», – прокомментировала Алина Бурцева.
Студент третьего курса ИЯКН СВ РФ Игорь Данилов – стипендиат Президента РФ и Правительства РФ. Юноша считает, что в СВФУ есть все возможности реализовать себя как исследователя, заняться проведением научных исследований, апробировать свои результаты, выезжать на конференции, научные стажировки.
«В нашем вузе есть хороший доступ в интернет и к библиотеке, что тоже немаловажно. А также все доценты и профессоры, в том числе научные работники университета, открыты к общению с молодежью, готовы помочь советом и наставлять по нужному руслу. Быть стипендиатом такого уровня – значит учиться еще лучше, работать еще эффективнее, добиваться новых высот, безустанно исследовать и популяризировать студенческую науку», – поделился студент.
Студент четвертого курса юрфака Кристиан Куприянов – обладатель стипендии Правительства и Президента РФ. Молодой человек считает, что честь стать стипендиатом выпала благодаря упорной работе над собой и участию в различных направлениях деятельности вуза.
Научный интерес Кристиана Куприянова достаточно обширный, но в особенности он выделяет изучение Арктики: «Арктика – регион, от которого зависит наше будущее. Здесь сосредоточена одна четвертая всех углеводородов Земли, что является громадным ресурсом. Также большой интерес у меня вызывает Северный морской путь и его правовой режим, по этому вопросу я написал научные статьи. Помимо этого, у меня есть большое количество статей по уголовному, гражданскому праву и так далее».
Для Кристиана Куприянова назначение двух стипендий – признание заслуг. Юноша рад, что его упорный труд высоко оценен Министерством науки и высшего образования РФ. Он признается, что это послужит для него драйвером для дальнейшего развития и выражает благодарность университету и преподавателям факультета.
«Планирую успешно окончить учебу, поступить в магистратуру и продолжить свою научную, учебную деятельность, изучать арктические регионы. Также мечтаю в будущем стать частью нашего университета, в качестве преподавателя. Надеюсь, в этом стремлении мой родной СВФУ меня поддержит», – рассказал молодой человек.
С первых дней учебы в вузе также активное участие в различных международных, всероссийских, республиканских и университетских конференциях принимает магистрант ИЯКН СВ РФ, стипендиат Правительства РФ Юлия Лукина. Девушка неоднократно отмечена призовыми местами, ее научные работы опубликованы в различных научных журналах и сборниках.
Сфера научных интересов Юлии Лукиной – исследование тюрских языков в сравнительно-сопоставительном и структурно-семантическом аспектах.
«Стать стипендиатом такого уровня – большая честь, и в то же время огромная ответственность. Это отличный стимул для дальнейшей работы в области науки и признание научного и педагогического таланта моего научного руководителя, доцента кафедры якутского языка Ирины Соровой, которая поддерживает меня в моих исследовательских работах. В будущем планов много: хочу поступить в аспирантуру и дальше заниматься наукой», – заключила Юлия Лукина.
Фото и источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях