29.03.2024
°C
$ 92.26
€ 99.71

Замминистра по делам Арктики и развития северных территорий Якутии Михаил Погодаев рассказал про существующие меры подготовки кадров в регионе

28 сентября 2020 года в рамках Северного форума состоялся круглый стол «Какие кадры нужны для регионов Арктической зоны?».


Его организаторами выступили Агентство стратегических инициатив, Ямало-Ненецкий АО, Проектный офис развития Арктики и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

 
Современное состояние системы подготовки кадров для Арктики не в полной мере соответствует специфике артической экономики. По статистике, с 2016 по 2019 годы наблюдалось снижение количества образовательных организаций, которые готовят кадры высшей квалификации, имеется дисбаланс между предложением и спросом на подготовку кадров под заказ работодателей. Также следует учитывать традиции малочисленных народов и особые требования к материально-технической базе образовательных организаций, готовящих выпускников, замечают эксперты.
 
«Уже сегодня для работы в Арктике специалисты должны обладать рядом универсальных и надпрофессиональных навыков. Подготовка кадров в рамках системы образования для работы в арктической зоне требует особого контекста» - считает координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников. Он рассказал, что в Арктике для добычи полезных ископаемых требуются инженеры по технологическому обеспечению работы нефтегазового промысла, в транспортной сфере возникает спрос на специалистов по модернизации дорожных сетей.
 
Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов поддержан проект Правительства ЯНАО «Рабочие кадры для Арктики». «Проект носит комплексный характер и направлен на подготовку кадров для промышленных зон, функционирующих на территории Ямала. Проект «Рабочие кадры для Арктики» имеет потенциал к тиражированию и может быть реализован и в других регионах Арктической зоны Российской Федерации с учетом их экономики и специфики развития инфраструктуры» - отметил заместитель генерального директора по делам Арктики АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» Иван Ефимов.
 
Заместитель министра по делам Арктики и развития северных территорий Якутии Михаил Погодаев рассказал про существующие меры подготовки кадров в регионе. «Одним из приоритетов стратегии развития арктических кадров является человеческий капитал. Так, в Республике Саха (Якутия) уже действуют программы по поддержке коренных малочисленных народов и не только: «Молодой оленевод» и «Учитель Арктики». Поддержкой общин в оленеводстве занято более 1800 человек» - сказал Погодаев. 
 
«Важным направлением в развитии кадрового потенциала Арктики являются курсы по хозяйственной деятельности для коренных малочисленных народов. Они помогут более подробно узнать тонкости юридических вопросов для предпринимателей, расскажут, как грамотно вести бизнес» - считает заместитель исполнительного директора Северного форума Дарьяна Максимова.
 
Алексей Фадеев, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономических проблем им. Г.П. Лузина КНЦ РАН, рассказал, что в последние три года в Арктике требуются судоводители, буровики, строители и машинисты спецтехники. Список обслуживающего персонала включает электриков, сантехников, радистов, врачей, поваров, водителей самосвалов. «Важно принять во внимание, что предстоящие задачи освоения шельфа и минеральных ресурсов океана встанут практически одновременно, что сразу поставит перед высшей школой задачу подготовки кадров как для освоения месторождений углеводородов, так и для освоения ресурсов Мирового океана» - сказал Фадеев.
 
«Понятие достоинства труда как социального партнерства и взаимной ответственности государства, работодателей, профсоюзов, других профессиональных объединений и отдельных работников является ключевым в современной мировой концепции управления трудом. Социальный проект Центра подходящей работы (ЦПР) при РГСУ и ПОРА необходимо базировать на использовании научных знаний в системе управления трудом сотрудников центра, занятых профориентационной деятельностью» - добавила доцент РГСУ, эксперт ПОРА Вера Пчелинова.

Мы в популярных социальных сетях