13.04.2021
-15 °C
$ 77.51
€ 92.07

Якутии необходим акватерриториальный промышленный комплекс

Якутии необходимо в срочном порядке разработать новый этап региональной стратегии развития транспорта до 2035 года с учетом реализации крупных промышленных проектов в арктической зоне республики. Такое мнение высказал ТАСС в пятницу заместитель ректора Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова, член общественного совета Арктической зоны РФ (АЗРФ) Александр Кугаевский.
Сегодня, по его словам, речь идет о создании Северо-Якутского акватерриториального промышленного комплекса. «Нам нужно разработать следующий этап транспортной стратегии Якутии с включением Арктической зоны».
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил внести в правительство до 31 мая 2021 года стратегию развития портовой, железнодорожной и аэропортовой инфраструктуры в российской части Арктики на период до 2035 года. Ответственными за стратегию назначены Минтранс, Минвостокразвития и Росатом. До 4 декабря они вместе с Минэнерго также должны представить долгосрочный прогноз грузопотока в акватории Арктической зоны России.
«Есть много не разработанных концептуальных вопросов развития транспорта в Якутии в долгосрочной перспективе. Сейчас мы заканчиваем реализацию этапа транспортной стратегии до 2020 года. Необходимо проработать следующий этап — до 2035 года, и она должна органично войти в федеральную стратегию. Мы должны сами, прежде всего — для себя, ответить на многие вопросы», — сказал Кугаевский.
Новая федеральная стратегия должна внести ясность в направления развития транспортной доступности Арктики, уверен эксперт. «Решение важное. И теперь быстро нужно этот документ разрабатывать. Промышленность пошла в Арктику — как в сухопутную, так и в шельфовую часть. Вопрос не только в обеспечении транспортом нефтяной и газовой промышленности, а в развитии транспорта в Арктике в целом», — отметил он.
В частности, необходимо определить перспективы развития железнодорожного транспорта. «В частности, Ямало-Ненецкий автономный округ активно обсуждает строительство «Северного широтного хода» от Салехарда до ст.Коротчаево. Это участок Полярной железнодорожной магистрали, ее еще называют «Сталинская железная дорога». Обсуждается продолжение этой магистрали до Норильска и даже до Хатанги в Красноярском крае — огромной прогнозной нефтегазоносной провинции», — отметил Кугаевский.
Далее эта дорога должна была идти до арктического побережья Якутии — поселка Тикси в Булунском районе Якутии, захватывать месторождения алмазов, олова и редкоземельных металлов на северо-западе региона. Несмотря на различные планы и стратегии, властям Якутии необходимо уже сейчас думать о региональных транспортных маршрутах, считает Кугаевский.
Фото и источник ИА SakhaNews


Мы в популярных социальных сетях