26.01.2021
-52 °C
$ 74.86
€ 91.15

В консорциум по строительству Ленского моста в Якутии может войти крупная компания

lenamostГруппа “ВИС” и корпорация “Ростех”, работающие над строительством Ленского моста в Якутии, пригласили в консорциум еще одну крупную компанию. Об этом сообщил глава республики Айсен Николаев в эфире телеканала “Якутия 24”.

“Наши партнеры компании “ВИС” и “Ростех” привлекают третьего, очень крупного, участника на данный проект. До подписания соглашения я пока не могу сказать, но это величина крупнейшего масштаба. Вхождение этой компании в консорциум будет означать высокую оценку финансовой модели проекта и в целом возможности по строительству у всех участников, в том числе республики, резко прибавятся”, — заявил Айсен Николаев.

По словам главы республики, на данный момент все работы идут по графику. Проектно-сметная документация нулевого этапа (подготовки причалов, подъездных путей) находится на государственной экспертизе. Собственно проект Ленского моста планируется завершить и отправить на госэкспертизу в первой половине 2021 года.

“Проект совсем непростой. Никогда еще в стране, да и в мире в таких вечномерзлых грунтах больших мостов не строили. Соответственно, технические решения, которые будут приниматься при возведении Ленского моста, являются уникальными”, — сказал Айсен Николаев.

По проекту Ленский мост будет вантовым с тремя пилонами. Глава Якутии отметил, что мост через реку Лену будет напоминать мост до острова Русский во Владивостоке.

Фото и источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях