24.02.2021
-35 °C
$ 73.98
€ 89.66

Игра «Стойбище» поможет улучшить знание родного языка

jiteliФонд сохранения и изучения родных языков народов РФ поддержал печать и распространение настольной игры «Стойбище» – первой игры, разработанной на эвенкийском, эвенском и корякском языках.

Игра предназначена как для освоения родного языка с нуля, так и для развития коммуникативных навыков у тех, кто уже владеет определённым языковым уровнем.

Через игру можно обучаться именной лексике по темам «человек», «животные», «материальная культура», а также построению предложений, употреблению глаголов, числительных.

Сюжет игры отражает оленеводческую традицию и обычаи эвенков, эвенов и коряков. Механика и стратегия разработаны именно для этого проекта автором игры Кариной Мищенковой, лингвистом-тунгусоведом, младшим научным сотрудником Лаборатории исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН. Оформление в этническом стиле, воплощенное дизайнером и иллюстратором Олесей Стеценко, делает этот методический материал привлекательным для потенциальных обучающихся.

Получателями настольной игры станут эвенки, эвены и коряки 12 регионов Сибири и Дальнего Востока: наборы поступят в школы, детские сады, дома культуры, клубы, библиотеки, музеи, этноцентры, творческие коллективы, родовые общины.

«Здорово, что для поддержки родных языков появляются методические материалы в таких необычных формах, как эта игра. Такой инструмент знакомства с языком может быть интересен не только детям, но и взрослым» – отметили в Фонде.

Фото из открытых источников

Источник ИА SakhaNews


Мы в популярных социальных сетях