28.02.2021
-23 °C
$ 74.44
€ 90.37

Площадь федеральных особо охраняемых природных территорий в Якутии выросла на 10 млн га

prirodaПлощадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) со статусом федерального значения в Якутии увеличилась за три года с 2 млн до 12 млн га.

Об этом сообщил заместитель руководителя департамента охотничьего хозяйства и ООПТ республики Алексей Чемезов в ходе заседания Общественного экологического совета при региональном Минэкологии, передает ТАСС.

«За последние три года, в том числе в рамках национального проекта «Экология», на территории республики созданы четыре ООПТ со статусами федерального значения, в том числе национальный парк «Ленские столбы» в Хангаласском районе и «Кыталык» в Аллаиховском районе, государственный природный заповедник «Медвежьи острова» в Нижнеколымском районе и государственный природный заказник «Новосибирские острова» в Булунском районе. Таким образом, созданы дополнительно около 100 новых рабочих мест, за последние три года общая площадь ООПТ федерального значения увеличилась с 2 млн га до 12 млн га. При этом около 6 млн га — за счет акватории морей Лаптевых и Восточно-Сибирского«, — сказал Чемезов.

Он отметил, что продолжается работа по созданию в Арктической зоне республики еще одной особо охраняемой природной территории со статусом федерального значения. «Это проект создания государственного природного заказника «Лаптевоморский» в Анабарском и Булунском районах«, — пояснил Чемезов, отметив, что проект находится на рассмотрении правительства РФ.

Площадь ООПТ в настоящий момент в регионе составляет более 1 млн кв. км. На территории республики функционируют 234 ООПТ федерального, регионального и муниципального уровней. В основном особо охраняемые природные территории в Якутии представлены ресурсными резерватами, уникальными озерами и памятниками природы.

Нацпроект «Экология», рассчитанный на 2019-2024 годы, реализуется по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Он нацелен на эффективное обращение с отходами производства и потребления, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение уникальной флоры и фауны России.

Фото и источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях