13.04.2021
-15 °C
$ 77.51
€ 92.07

АЛРОСА повышает надежность и эффективность хвостохранилища на Айхальском ГОКе

GOKalhaiАЛРОСА начала реализацию проекта на хвостохранилище обогатительной фабрики №14 Айхальского ГОКа, призванного дополнительно повысить его надежность и снизить операционные затраты.

Комплекс работ предусматривает создание сети скважин (закачных, заверочных и наблюдательных) для кольматации, то есть снижения проницаемости основания хвостохранилища – гидротехнического сооружения (ГТС), где складируются хвосты обогащения алмазосодержащей руды, представляющие собой смесь перемолотой пустой породы с водой.

Кольматация – это процесс, при котором специальные вещества вносятся в поры и трещины горных пород для уменьшения их водопроницаемости. В данном проекте в качестве кольматанта применяется полиуретановая смола Аквидур ЭС-Э. Она осуществляет связывание и выпадение в осадок вмещающих частиц породы для закупоривания пор и трещин внутри массива.

«Кольматация путей фильтрации в районе левого и правого бортов пруда-отстойника позволит сформировать устойчивую ступенчатую зону с низкой водопроницаемостью. Это позволит дополнительно повысить надежность ГТС и снизить расходы на его эксплуатацию за счет уменьшения объемов перекачки дренажных вод из пруда-накопителя в пруд-отстойник. Окончание работ намечено на третий квартал 2021 года», — сказал заместитель главного инженера АГОКа по гидротехническим сооружениям Сергей Арсентьев.

АЛРОСА уделяет первоочередное внимание повышению надежности и безопасности хвостохранилищ и других гидротехнических сооружений. В 2020 году инвестиции компании в поддержание, модернизацию и текущую эксплуатацию ГТС хвостохранилища ОФ №14 составили около 230 млн рублей.

Фото и источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях