24.02.2021
-35 °C
$ 73.98
€ 89.66

Основная ставка Якутии на будущее - IT-индустрия

nikolaev6Наша основная ставка на будущее делается на технологическое развитие – на IT-отрасли и креативную экономику в целом, заявил на онлайн-конференции фонда «Сколково» «Sk Regions. Инновационная вакцина для экономики регионов» глава Якутии Айсен Николаев.

По мнению главы региона, IT-отрасль и креативные индустрии дают республике возможность ускоренного развития, невзирая на сложную транспортную логистику, экстремальный климат, удалённость и огромные территориальные расстояния.

По итогам 2020 года Якутия стала лидером среди субъектов Дальнего Востока по экспорту IT-услуг. За прошлый год регион экспортировал 85 процентов IT-услуг Дальнего Востока, а якутские IT-компании считаются серьёзными игроками на мировом рынке высокотехнологичных услуг. Если сейчас в регионе в сфере IT-индустрии работают 1 500 человек, то в ближайшие годы стоит задача – увеличить их количество до 10 000 человек.

Рост занятых в сфере IT-индустрии происходит не только за счёт двух якутских гигантов — «MYTONA» и «InDriver», но и благодаря множеству перспективных разработок. В частности, Айсен Николаев рассказал о проекте резидента Технопарка «Якутия» компании «Fntastic», которая разработала компьютерную игру «The Day Before». У ребят уже сейчас суперпозиции в американском игровом топе.

Говоря о подготовке кадров в сфере высоких технологий, глава Якутии отметил, что регион вплотную начал заниматься увеличением количества поступающих по IT-специальностям. В частности, он озвучил, что в городе Якутске ведутся работы по созданию креативного кластера, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Модератор онлайн-конференции, председатель совета директоров Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен отметил, что Якутии проживают талантливые и креативные люди с очень хорошей предпринимательской жилкой.

«Может быть, поэтому якутские стартапы завоёвывают серьёзное место на мировом рынке. К тому же, у вас очень хорошее качественное образование, прекрасный университет, но и успешное предпринимательское сообщество, способное грамотно выводить стартапы на российский и мировой рынки», - сказал он.

Фото и источник ИА SakhaNews


Мы в популярных социальных сетях