13.04.2021
-16 °C
$ 77.51
€ 92.07

Три команды Иркутского политеха получили путевки на майский финал чемпионата CASE-IN

5646544Отборочный этап Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» прошел 11 марта. Студенческие команды представили свои решения по направлениям «Геологоразведка», «Электроэнергетика», «Проектный инжиниринг» и «Нефтехимия».

Команды ИРНИТУ «Noble minerals», «Звёздные Вольты» и «Дихлордифенилтрихлорметилметан» выиграли отборочный тур. Они получили путевки на майский финал, который пройдет в Москве.

Как рассказал капитан команды, будущий горный инженер-технолог Сергей Агаджанян, команда предложила комплексное решение, позволяющее руководству предприятия снизить затраты на электроэнергию. Первый этап модернизации производства заключается в установке частотного преобразователя на двигатель вентиляторного оборудования. Сократить количество токсичных выбросов в атмосферу поможет замена взрывчатых веществ (граммонитов и аммонитов) на эмульсионные аналоги с нулевым кислородным балансом. Студенты также предложили автоматизировать систему управления рудником при помощи датчиков аппаратного контроля.

Награждение победителей состоялось 22 марта в конференц-зале университета. Дипломы и призы политеховцам вручил проректор по учебной работе Владимир Смирнов. Он напомним, что ИРНИТУ традиционно активно участвует в проекте CASE-IN. В этом году студентам предстояло защитить кейсы - практические задачи, поставленные ведущими отраслевыми предприятиями РФ.

В отборочном туре 11 марта участвовали 23 команды ИРНИТУ, БГУ (Братск) и ИрГУПС.

В направлении «Горное дело» выиграла команда «Noble minerals» в составе Сергея Агаджаняна, Степана Степанова, Николая Бочарова и и Анастасии Гавриловой. Студенты решили кейс компании «АЛРОСА». Они оптимизировали процесс проветривания горных выработок на одном из якутских рудников.

Важной частью проектирования стало экономическое обоснование, которое выполнила студентка, председатель СНИО «Инноватика: инвестиционный инжиниринг» (научный руководитель профессор Владимир Конюхов) Анастасия Гаврилова. По ее подсчетам, на реализацию идеи первоначально потребуются 42 млн рублей. Инвестиции окупятся за полгода.

«Каждый участник команды внес серьезный вклад в подготовку итогового решения. Я благодарен ребятам за слаженную работу. В 2020 году мы заняли второе место. На этот раз возглавили список финалистов и готовы уверенно представить родной вуз в Москве.

CASE-IN - это уникальное мероприятие. Чемпионат развивает нестандартное мышление и учит детально анализировать актуальные проблемы. Например, мне теперь гораздо проще разбираться в тонкостях ведения подземных работ», - поделился мнением капитан.

В конкурсе по нефтегазовому делу лидировали  Евгений Стрижаков, Никита Буланов, Константин Селянгин и Семён Тарариев из команды «Дихлордифенилтрихлорметилметан». Автор кейса - компания «Татнефть» поставила перед студентами задачу снизить углеродный след на месторождении нефти и газа посредством рационального использования дымовых соединений. По мнению политеховцев, проблему решит закачивание в пласт СО2 за счет циклического и водогазового воздействия. Кроме того, победители смоделировали нагнетание воды – наиболее экономически эффективный и уже известный метод.
Второй год подряд в направлении «Электроэнергетика» лучшими становятся «Звёздные Вольты» во главе с капитаном Владиславом Новобрицким. Студенты придумали оптимальное решение для нужд абстрактной электросетевой компании. В основе проекта - концепция двустороннего потребителя электроэнергии. Идея заключается в том, что гражданин берет на себя затраты по созданию энергоинфраструктуры в доме (поселке), приобретение оборудования. При этом он  покупает электричество по завышенной стоимости, а финансовую разницу компенсирует государство. Дополнительным преимуществом такого энергопотребления является независимость пользователя от внешней сети.

По словам Владислава, подобные технологии воплотить в жизнь в удаленных регионах, например, на Чукотке и в Магаданской области.

«Мы оказались первыми благодаря профессионализму, отличным знаниям, атмосфере доверия и взаимозаменяемости в коллективе.  Наш костяк по-прежнему составляют студенты Института энергетики Артур Гальфингер и Виктория Пискунова.  В этом семестре в команде появился будущий программист Егор Крупенев. Он помог разработать алгоритмы и построить прогнозы», - сказал Владислав.

К поздравлениям победителей присоединилась начальник отдела организации научной деятельности молодых ученых и студентов Дарья Макарова. Она поблагодарила экспертов и модераторов чемпионата за поддержку мероприятия и привлечение студентов к CASE-IN, выразив особую признательность сотрудникам вуза Константину Суслову, Валентине Шульге и Борису Олзоеву.

СПРАВКА: «CASE-IN» входит в президентскую программу «Россия-страна возможностей». Организатором проекта выступает Фонд «Надёжная смена». Чемпионат направлен на поддержку перспективных учащихся, создание кадрового резерва, развитие профессионального потенциала будущих специалистов и на популяризацию инженерно-технического образования. В текущем году отборочные этапы проходят до 31 марта в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Туле, Грозном и других городах.


Мы в популярных социальных сетях