24.09.2021
+7 °C
$ 72.72
€ 85.2

В Якутии начали выдачу Карты жителя региона

kartaakytiiКак сообщает Мининноваций Якутии, с 8 июля этого года на территории республики началась выдача Карты жителя Якутии.

На запущенном недавно сайте можно будет оформить карту, ознакомиться с правилами ее использования, а также с перечнем организаций, предоставляющих льготные условия по оказанию услуг держателям карт. Отметим, что на начальном этапе проект запустится в пяти населённых пунктах республики.

Напомним, в конце прошлого года руководством республики была утверждена Концепция единого цифрового сервиса жителя Якутии, который, благодаря внедрению многофункциональных банковских карт (Карта жителя Якутии), повысит и упростит качество оказания государственных, муниципальных и иных услуг льготным категориям граждан. На карту можно получать пенсии, пособия, стипендии и прочие социальные выплаты. Ее можно использовать для оплаты социального проездного билета в городском общественном транспорте.

Одной из важных особенностей карты жителя являются ее идентификационные функции, которые позволяют автоматически определять льготный статус гражданина во всех организациях-участниках проекта. Отметим, что при оплате услуг или покупке товаров будет действовать скидка, размер которой зависит от категории граждан.

«На первоначальном этапе министерством труда и социального развития подготовлен список льготных категорий граждан, которые могут рассчитывать на получение Карты жителя Якутии. Речь идёт, в первую очередь, о ветеранах Великой Отечественной войны, пенсионерах, ветеранах труда, гражданах с инвалидностью, многодетных семьях и других. Оператором выбран «Алмазэргиэнбанк», который благодаря запуску официального сайта, начнёт работу по оформлению и выдаче социальных карт жителя Якутии», — сообщили в Мининноваций региона.

Отмечается, что на сайте www.card.sakha.gov.ru можно будет ознакомиться с перечнем организаций, предоставляющих услуги гражданам на льготных условиях (театры, музеи, рестораны и кафе, магазины и так далее), с возможностями карты, подать онлайн-заявку на ее оформление.

«Карту смогут оформить жители городов Якутск, Нерюнгри, Нюрба, Мирный и села Бердигестях, относящиеся к льготным категориям и достигшие 14-летнего возраста», — уточняет ведомство.

К 2022 году планируется распространить действие сервиса на всю территорию республики. Будет расширен и перечень предоставляемых услуг и льгот. К примеру, на сегодня рассматривается возможность предоставления скидок при оформлении медсправок для поступления в вузы и ссузы, а также при прохождении тестов на новую коронавирусную инфекцию.

Фото и источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях