27.11.2021
-11 °C
$ 75.59
€ 84.95

Председатель правления ПОРА рассказал о принципах детского экопросвещения на заседании НТС Росприроднадзора

pora zavidovo26-27 августа 2021 года в Завидово в Тверской области прошло заседание Научно-технического совета  (НТС) Росприроднадзора.

На заседании  председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин рассказал о принципах детского экопросвещения и об опыте работы ПОРА в этой сфере в арктических городах.

Доронин напомнил, что в последние несколько лет наблюдается небывалый всплеск интереса к экологической повестке. По его словам, феномен Греты Тунберг свидетельствует о том, что для сегодняшних детей через несколько десятилетий тема сохранения природы будет еще более значимой.

«Чем больше мы говорим о том, что планета потеплеет и могут осуществиться некие апокалиптические сценарии, тем сильнее растет тревожность. В первую очередь, напряжение фиксируется в западных странах, особенно среди молодых людей”,— напоминает Доронин. Эксперт приводит данные, согласно которым в США до 70% молодежи озабочено проблемой глобального потепления. “Они рисуют в голове картины из блокбастера типа “Послезавтра”: все сгорит, и нам нечего будет есть, у нас не будет гаджетов, кинотеатров и так далее”. Доронин с сожалением отмечает, что такая тревога часто превращается в апатию: люди не готовы ничего предпринимать, они лучше “поднимут лапки кверху и подождут, когда наступит этот апокалиптический день”.

Напротив, в России наблюдается иная картина: только 39% молодежи рассматривает охрану окружающей среды как важную задачу для государства, в то время как 11% считают экологические проблемы вообще несущественными и не хотят о них слышать. “В любом случае, задача экопросвещения — вовлекать, превращать безразличие в действия, менять отношение”,— считает Николай Доронин.

Доронин привел примеры проектов, реализуемых ПОРА в области экопросвещения. Так, он отметил работу детского центра “Белый мишка” (www.spasimishku.ru), где дети с помощью творческих занятий и digital-инструментов изучают арктические экосистемы. При поддержке ПОРА также проходят акции для более старшего возраста — волонтерские акции по очистке территорий и высадке деревьев, полевые школы для интересующихся естественными науками. “Иногда детское экопросвещение действует и “в обратную сторону”. Родители смотрят, как дети убираются в зоне отдыха, и уже сами задумываются, стоит ли мусорить в следующий раз”,— рассказал Доронин.

По его мнению, нужно помнить об эффективных механизмах воспитания бережного отношения к окружающей среде, которые действовали в прошлом: таких как кружки юных натуралистов или сбор вторсырья. Но сегодня их можно дополнить и современными инструментами, например, онлайн-занятиями или геймификацией. Они хорошо зарекомендовали себя в арктических городах с их ограничениями: плохо развитой городской инфраструктурой для “малых дел”, суровым климатом или кадровым голодом среди учителей.

НТС Росприроднадзора является постоянно действующим совещательным органом ведомства и образован в целях выработки рекомендаций по решению вопросов реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и повышения эффективности экологического надзора в следующих областях: охрана и рациональное использование недр, безопасное недропользование; обращение с отходами производства и потребления; охрана земель; охрана водных объектов; сохранение биоразнообразия; охрана объектов животного мира; охрана атмосферного воздуха; особо охраняемые природные территории. НТС формируется из работников структурных подразделений Росприроднадзора, а также привлекаемых по согласованию представителей федеральных органов государственной власти, научных и общественных организаций, ученых и специалистов.

Членам НТС Росприроднадзора были представлены такие проекты Проектного офиса развития Арктики, как этноэкспертиза последствий разлива топлива на Таймыре в 2020 году (https://www.etnoexpert.ru), карта экологических проблем Баренц-региона (https://www.barentsmap.com), рейтинги устойчивого развития «Полярный индекс», проект по установке фандоматов для приема использованной пластиковой тары «Пластик – в дело, проект по созданию инфраструктуры для электромобилей и прогрева двигателей автомобилей в регионах с суровыми климатическими условиями «Экодвор», просветительский проект «Невечная мерзлота» и другие.


Мы в популярных социальных сетях