24.09.2021
+8 °C
$ 72.72
€ 85.2

Якутск отметил 389-й день рождения

stellaДень города в Якутске 12 сентября начался с возложения цветов к памятникам основателю города Петру Бекетову, губернатору Якутской области Ивану Крафту, первопроходцу и исследователю Семену Дежневу.

В 1632 году отряд енисейского казачьего сотника Петра Бекетова, обследуя берега реки Лены, заложил Ленский острог. Этот год считается датой включения Якутии в состав Российского государства и основания города Якутска.

Семен Иванович Дежнев — казачий атаман, землепроходец и арктический мореход, один из первооткрывателей пролива между Азией и Северной Америкой, Чукотского моря, северной части Тихого океана и Чукотского полуострова. В конце 1630 года начал сибирскую службу рядовым казаком в Тобольске, затем перешел в Енисейск. В 1638 году прибыл в Якутской острог.

Утром 12 сентября в Якутске на стадионе «Туймаада» прошел пятый массовый забег «Fitness Life Якутский полумарафон RESTART 2021».

Полумарафон стартовал на стадионе «Туймаада» на дистанции 21,1 км, 10,5 км и 5 км. В забеге, приуроченном ко Дню города, принял участие глава города Евгений Григорьев.

Спортивное мероприятие прошло без зрителей, с соблюдением правил санитарной безопасности.

В Губинском округе столицы на площади Победы открылись две новые теплые остановки. До конца года в городе запустят еще 20 таких остановок, а всего планируется сто теплых остановок в Якутске.

Глава Якутии Айсен Николаев и мэр Якутска Евгений Григорьев встретились с жителями дома по ул.Лермонтова, 25/2, во дворе которого проведено благоустройство. «Отрадно видеть здесь, на новой площадке столько детей, которые искренне радуются подарку. Ведь жизнь человека начинается с его дома и двора. От того, насколько будут красиво обустроены придворовые территории, зависят настроение и самочувствие человека», - отметил Айсен Николаев.

в Окружной администрации города прошло торжественное собрание общественности, посвященное 389-летию основания Якутска. В честь Дня города вручены награды за значительный вклад в социально-экономическое развитие города и присвоены звания «Почетный гражданин города Якутска».

За существенный вклад в обеспечение благополучия населения Якутска, высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд звание «Почетный гражданин города Якутска» присвоено Афанасию Васильевичу Никодимову, судье Верховного суда Республики Саха (Якутия), заслуженному юристу РС(Я), долгое время работавшему председателем Якутского городского суда, и Петру Григорьевичу Сергееву, первому заместителю генерального директора акционерного общества «Якутдорстрой», заслуженному строителю РС(Я), внесшему большой вклад в дело благоустройства Якутска, на протяжении долгих лет бывшего одним из руководителей ведущего городского предприятия.

Источник ИА SakhaNews


Мы в популярных социальных сетях