25.06.2022
+15 °C
$ 53.32
€ 55.96

Парламент Якутии расширяет международное сотрудничество

parlamentПервый вице-спикер Александр Жирков 9 и 10 декабря с.г. от имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии принял участие в консультационных встречах в Народной Скупщине (Парламенте) Республики Сербия (г. Белград).

Эта работа проводится в продолжение намерений на дальнейшее расширение межпарламентских связей и международного сотрудничества, заложенных еще V-м созывом парламента республики, сообщает ЯСИА пресс-служба Ил Тумэна,

Состоялись встречи Александра Жиркова с председателем комитета по международным делам парламента Сербии Жарко Обрадовичем, советником председателя парламента Республики Сербия Миломиром Премовичем, а также членами депутатской группы по дружбе и сотрудничеству между Сербией и Россией.

В ходе консультаций парламентарии особо подчеркнули важность отношений дружбы, взаимного доверия и поддержки, которые веками складывались между двумя государствами. В современных условиях возможности дальнейшего развития взаимовыгодных связей расширяются, имеются хорошие возможности сотрудничества в области образования, науки, культуры, спорта и туризма, высоких технологий, установления межвузовских связей.

Во время поездки в Республику Сербия Александр Жирков встретился также с активистами якутского землячества. В частности, обсуждены вопросы участия представителей зарубежных диаспор, выходцев из Якутии, в международном форуме соотечественников, созыв которого планируется в Якутске летом следующего года.

Как уже сообщалось, в начале декабря с.г. в г. Гомеле Республики Беларусь состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Гомельским областным Советом депутатов и Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Ранее, в июне 2019 года, парламент республики заключил еще одно соглашение – Меморандум о сотрудничестве с парламентом провинции Кёнсанбук-до Республики Корея. Парламентарии договорились развивать сотрудничество на основе принципов равноправия и взаимной выгоды.

В случае успешного завершения переговоров, соглашение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Народной Скупщины (Парламента) Республики Сербии может стать третьим в ряду международных межпарламентских соглашений.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях