21.05.2022
+14 °C
$ 58.89
€ 60.9

Одиннадцати районам Якутии переданы передвижные медицинские комплексы

skoreiГлава Якутии Айсен Николаев передал ключи от мобильных лечебно-профилактических комплексов «Диагностика» центральным районным больницам одиннадцати улусов. Передвижные медицинские комплексы, которые оснащены различным медицинским оборудованием, были закуплены в рамках национального проекта «Здравоохранение» и поможет оказывать помощь, в том числе для жителей отдаленных наслегов,.

Мобильные лечебно-профилактические комплексы «Диагностика» на базе автомашин «КамАЗ» закуплены в рамках национального проекта «Здравоохранение». Это один из беспрецедентных случаев масштабного оснащения медицинских организаций автомобильной техникой. Передвижные медицинские комплексы оснащены дефибриллятором, электрокардиографом, гинекологическим креслом, автоматическим анализатором гемоглобина, глюкозы, холестерина. Данные комплексы обеспечат возможность проведения лечебно-профилактических мероприятий выездными бригадами врачей в труднодоступных населенных пунктах, численностью населения до ста человек. В 2021 году закуплено 11 единиц техники для центральных районных больниц.

Ключи главным врачам районных больниц передал глава Якутии Айсен Николаев и, пользуясь случаем, поблагодарил медиков районных больниц за самоотверженный труд в борьбе с коронавирусной инфекцией. Он обратил внимание, что благодаря сотрудникам здравоохранения граждане чувствуют себя защищенными.

«Огромная территория нашей республики предполагает абсолютно не простые условия для работы нашей медицины, особенно в отдаленных населенных пунктах, когда просто добраться туда, не говоря об оказании специализированной медицинской помощи, порой очень трудно именно из-за огромного расстояния. Я благодарен правительству России за реализацию национального проекта «Здравоохранение», в рамках которой мы получили сегодня замечательные мобильные медицинские комплексы, которые будут обеспечивать работу нашей системы здравоохранения в отдаленных населенных пунктах. Я сам не понаслышке знаю какие трудности бывают у людей, которые проживают в далеких наших наслегах, именно с диспансеризацией, осмотрами. Появление таких мобильных комплексов в наших районах, конечно же, позволит качественно улучшить оказание медицинской помощи в наших сельских районах. Я уверен, что сегодняшнее мероприятие ознаменует хорошее окончание Года здоровья. Уверен, что в рамках Десятилетия здоровья, мы будем делать всё, чтобы наша медицина была максимально приближена к людям, доходила до каждого жителя республики, независимо от того, живет ли он в Якутске или в самом отдаленном наслеге арктического района», — сказал Айсен Николаев.

Он отметил, что в этом году закуплены 11 передвижных медицинских комплексов, а в начале следующего года ожидается еще три. Таким образом, 14 улусов республики будут оснащены современными транспортными средствами для оказания медицинских услуг.

Глава Якутии передал ключи от мобильных медицинских комплексов главным врачам и представителям Кобяйской, Мегино-Кангаласской, Намской, Нюрбинской, Томпонской, Усть-Алданской, Хангаласской, Чурапчинской, Алданской, Верхневилюйской, Сунтарской центральных районных больниц.

«Сегодня знаменательное событие для здравоохранения нашей республики — получили ключи от мобильных передвижных комплексов одиннадцать центральных районных больниц. Мы очень рады. Конечно же, мы и ранее проводили выездные осмотры, диспансеризацию, профилактические осмотры, но с получением этих мобильных комплексов, можно даже сказать «поликлиники на колесах», качество и доступность оказываемых медицинских услуг, первичной медико-санитарной помощи населению сельских, отдаленных, даже труднодоступных населенных пунктов будет еще лучше и качественней. Основная задача здравоохранения — это не только лечить болезнь, даже теперь более профилактическая направленность для здравоохранения важна, потому что при проведении диспансеризации и профилактических осмотров, мы выявляем болезнь не только на ранних стадиях, но и выявляем факторы риска развития болезни. Тем самым помогаем нашему населению предотвратить заболевание. И наши медицинские комплексы будут нам в помощь. Выражаю от имени медицинского сообщества глубокую благодарность главе республики, правительству, родному министерству здравоохранения за всестороннюю поддержку и помощь», — обратилась главный врач Нюрбинской центральной районной больницы Наталья Павлова.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях