25.06.2022
+15 °C
$ 53.32
€ 55.96

В Якутии перечень социально значимых товаров дополнен свежими овощами и бахчевыми культурами

flagikitaiКитай может стать дополнительным поставщиком продовольствия в Арктическую зону РФ. Об этом сообщила в среду пресс-служба Проектного офиса развития Арктики, сообщает ТАСС.

«Дополнительным поставщиком продовольствия в российскую Арктику может стать Китай. В то же время он представляет собой рынок сбыта для арктических дикоросов и специалитетов, таких как рыба или оленина», — цитирует пресс-служба представителя Союза зарубежных инвесторов Китая Эдуарда Душенко.

Он отметил, что это позволит наладить обратные логистические потоки.

Говоря о логистических трудностях поставки, первый заместитель министра по делам арктических территорий Республики Саха (Якутия) Сергей Неустроев добавил, что необходимо разработать оптимальные схемы поставок продуктов, включающих в себя создание торгово-логистических центров.

Он также отметил, что в Якутии в соответствии с указом главы республики перечень социально значимых товаров дополнен свежими овощами и бахчевыми культурами. В данный момент формируется состав «зеленой корзины» — набора наиболее важных и доступных для доставки овощей и фруктов, а также вырабатывается механизм обеспечения их постоянного наличия и ценовой доступности.

В свою очередь, заместитель генерального директора по работе с экспертами Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников добавил, что необходимо закрепить и распространить хорошие практики и интересные решения производителей и поставщиков регионов, которые вместе могли бы дать синергетический эффект.

О Севзавозе

Северный завоз — доставка продуктов, медикаментов и топлива в труднодоступные поселки и целые регионы, в том числе арктические, которые зимой на несколько месяцев остаются отрезанными от остальных регионов из-за сложных климатических условий.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях