25.06.2022
+16 °C
$ 53.32
€ 55.96

В Хангаласском районе протестировали якутский марсоход

marsohodЯкутский марсоход класса Perseverance прошел первый тест-драйв на марсианском полигоне Езеро Малой академии наук в селе Чапаево Хангаласского района.

Марсоход собрал образцы пород, расположенных в искусственно созданном кратере. Первый в своем роде эксперимент провели при участии профессоров и ученых Московского государственного университета, которые прибыли в республику для реализации научно-образовательного проекта «Монитор» на основе спутников в стандарте кубсат.

Модель марсохода Perseverance - масштабный проект по разработке функциональной модели действующего марсохода. Имеет на борту поворотную камеру, передающую картинку в реальном времени, робо-руку с пятью степенями свободы, рабочую  подвеску, GPS и различные датчики, а также вертолет Ingenuity.

Подобные эксперименты позволяют юным исследователям тестировать свои изобретения в специально созданных для этого условиях, что крайне важно для объективной оценки возможностей своих изобретений, в частности, ровера, и того, как он бы себя повел на четвертой планете Солнечной системы.

«Большой путь всегда начинается с маленького, и если у нас сперва были первые шаги очень скромными, то сейчас космическая программа академии начинает обретать серьезные ориентиры, которые позволят большинству участников наших проектных смен получить реальные результаты от проведения научно-исследовательских проектов в космической области», — сказал ректор академии наук Василий Павлов.

Профессор научно-исследовательского института ядерной физики МГУ Сергей Свертилов отметил высокий профессиональный уровень команды и глубокие знания предмета. В рамках проекта «Монитор» ученые планируют запустить малые космические аппараты на околоземную орбиту.

«Мало запустить космический аппарат, с него нужно получить какие-то данные. Для этого нужны приемные пункты. Идея заключается в том, чтобы в образовательных учреждениях ставить такие пункты, на которые можно сбрасывать данные со спутников. Школьники непосредственно будут участвовать в приеме данных и под руководством преподавателей анализировать их», — уточнил профессор.

Заведующий лабораторией и руководитель образовательных программ НИИЯФ МГУ Владимир Радченко подчеркнул, что италантливые школьники, занимающиеся в малой академии наук, дают перспективу тесного сотрудничества МГУ и МАН.

Ученые также посетили дом научной коллаборации СВФУ, детский технопарк «Кванториум», музей мамонта и выступили с докладами в институте космофизических исследований и аэрономии СО РАН.

Источник ИА SakhaNews


Мы в популярных социальных сетях