26.09.2022
0 °C
$ 58.1
€ 56.48

В Якутии отмечают национальный праздник Ысыах

isiah21 июня, в День летнего солнцестояния, в Якутии отмечается один из самых любимых и ожидаемых праздников — Ысыах.

С национальным праздником якутян поздравил глава республики Айсен Николаев:

«Ысыах для нас, якутян, главный праздник, объединяющий всех жителей нашей многонациональной республики. Это яркий пример сохранения и продолжения культурных, исторических и духовных традиций народа саха. В Ысыахе отражается вся красота души, стремление к миру и взаимопониманию между людьми, сближению культур.

В переводе с якутского языка Ысыах означает «изобилие». В каждом городе, селе Якутии в эти дни проходят праздничные мероприятия. В столице республики на Ысыахе Туймаады в разные годы были установлены четыре рекорда Гиннесса:

2011 — самый большой ансамбль хомусистов в мире с 1344 участниками;

2012 — самый большой круговой танец в мире — осуохай, в котором участвовали 15 293 человека;

2014 — рекордное количество участников в массовом обряде благословения Алгыс — 11 136 человек;

2017 — мировой рекорд по самому большому количеству людей в национальной одежде — 16 626 участников.

Ысыах Олонхо по традиции принимают улусы республики.

В год 100-летия Якутской АССР юбилейный, XV национальный праздник Ысыах Олонхо мы проводим в Верхневилюйском улусе. Жители и гости республики увидят и услышат исполнение якутского эпоса олонхосутами, станут участниками традиционных обрядов народа саха – встречи солнца, кумысопития, благословления и очищения. На празднике показывают постановку спектакля-олонхо «Хардааччы Бэргэн» по мотивам произведения Андрея Титарова и театрализованное представление по мотивам произведения К. Н. Никифорова-Лөкөчөөн «Хабыр киирсиилээх Хабытта Бэргэн».

Ключевым событием Ысыаха Олонхо стал IV международный фестиваль «Встреча шедевров ЮНЕСКО на Земле Олонхо», посвященный культурному наследию народов России и мира. Представители регионов России и стран-участников фестиваля ознакомили якутян и гостей с нематериальными формами культуры народов мира – от языческих обрядов, фольклора до театрального искусства.

В рамках Ысыаха в Верхневилюйске проводятся первый республиканский марафон художественного чтения олонхо П. А. Ойунского «Ньургун Боотур стремительный», конкурсы запевал осуохая, конского убранства, рок-концерт живой музыки «Хотой Айыы», зрелищные соревнования по национальным видам спорта, в том числе национальное многоборье среди юношей и мужчин. Дорогие земляки и гости республики! Пусть Ысыах зарядит вас энергией и бодростью на целый год! Пусть этот год будет плодородным! Искренне желаю вам здоровья, благополучия и успехов! Уруй-туску! Айхал-мичил!»

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях