26.09.2022
0 °C
$ 58.1
€ 56.48

В рамках Госкомиссии по вопросам развития Арктики будет создан научно-технический совет

verxoanskТакое решение было принято по итогам совещания об использовании научно-технологического задела и кадрового потенциала университетов и научных организаций для развития технологий в Арктической зоне Российской Федерации, прошедшего под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Мы хотим видеть больше участия вузов и научных организаций в технологических разработках. Особое внимание нужно уделить совместной работе, поддерживать научные исследования и разработки, делать их быстрее с меньшим количеством бюрократии, волокиты и рисков. Для того, чтобы эту работу организовать, мы создали в рамках Государственной комиссии по вопросам развития Арктики научно-технический совет. Он будет работать по заявительному принципу», – отметил Юрий Трутнев.

Ключевая задача совета – сформулировать комплексную научно-исследовательскую повестку, которая обеспечит современную отечественную технологическую базу для освоения Арктической зоны. Участниками совета станут вузы, научные организации, федеральные и региональные органы исполнительной власти и компании, заинтересованные в реализации проектов в Арктике. Участники совещания обсудили существующую арктическую повестку ведущих технологических университетов, их возможную кооперацию в интересах исследования Арктики и создания технологий для освоения севера и другие вопросы. «Научные исследования в области развития Арктической зоны для нашей страны приобретают особое значение. Для этого есть как минимум две причины. Первая – это поставленная президентом задача ускоренного развития Северного морского пути. Разворот экспортного потенциала с Запада на Восток привёл к существенному дефициту провозных мощностей Восточного полигона. Северный морской путь может разгрузить Восточный полигон, снять с него часть перевозимых грузов. А значит, довести грузы вовремя и иногда более эффективно. Вторая причина – введённые недружественными странами санкции привели к выпадению важных звеньев многих технологических цепочек, связанных со строительством судов, самолётов, поставкой горно-шахтного оборудования. От того, насколько быстро и эффективно мы возместим эти звенья, соберём снова технологические цепочки, во многом зависит экономическая устойчивость России», – заметил Юрий Трутнев. Правительство России проводит значительную работу по развитию Арктики. В 2020–2021 годах утверждены Основы государственной политики, Стратегия развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности. Утверждён план по их реализации. Принята государственная программа социально-экономического развития Арктической зоны. Самая большая преференциальная территория в нашей стране находится в Арктике. В сентябре 2021 года на Восточном экономическом форуме подписано соглашение о создании частного инвестиционного фонда «Восход», ориентированного на поддержку высокотехнологичных стартапов. Создаются два научно-образовательных центра – в Архангельской области и Якутии. Завершается строительство ледостойкой самодвижущейся платформы. Выделяются средства на профильные исследования. До проведения совещания Юрию Трутневу представили результаты исследований и разработок ведущие технические университеты по арктической тематике. В их числе – МФТИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МИФИ, Сколковский институт науки и технологий по арктической тематике.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях